Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Хакасия
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Вахта памяти, посвященная годовщине начала освободительной миссии Красной армии в Европе

    Начало 1944 года ознаменовалось крупными наступательными операциями советских войск на южном и северном участках советстко-германского фронта. Были освобождены Украина и Крым, снята, длившаяся 900 дней блокада Ленинграда.
    Начало освободительной миссии европейских стран от нацизма положило восстановление 26 марта 1944 года Государственной границы СССР и переход Красной Армией советско-румынской границы в районе реки Прут.Преследуя, в ходе Уманско-Ботошанской операции отступающего врага, в ночь на 27 марта советско-румынскую границу перешли войска 27-й армии генерала С.Г. Трофименко(3-я гвардейская воздушно-десантная и 206-я стрелковая дивизия), а затем – 52-й армии генерала К.А. Коротеева и 40-й армии генерала Ф.Ф. Жмаченко.
    Около 7 месяцев  Красная Армия освобождала Румынию – это был самый продолжительный этап освободительной миссии. С марта по октябрь 1944 года здесь пролили кровь более 286 тыс. советских войнов, из них 69 тыс. человек погибло.
  Наиболее яркой страницей в освобождении территории союзника нацистской Германии была блестяще проведенная Красной Армией Яссо-Кишиневская операция, в результате которой были разгромлены основные силы группы армий «Южная Украина» и выведена из войны на стороне гитлеровской Германии Румыния, были созданы реальные предпосылки для освобождения ее территории, а также других стран юго-восточной Европы.
Немалый вклад в Победу внесли сибирские военные подразделения,  сформированные на территории Хакасии, такие как 309-я Пирятинская стрелковая дивизия, 78-я Добровольческая стрелковая бригада, 65-я гвардейская Рижская стрелковая дивизия, 38-й лыжный батальон.
    Победа была добыта огромной ценой. Безвозвратные потери Хакасии в годы Великой Отечественной войны составили 30902 человека, в том числе погибло в бою 12486 человек, умерло от ран и болезней 2908 человек, погибло в плену 218 человек, пропало без вести 15208 человек. Всего же с территории Республики Хакасия было призвано и мобилизовано 69421 человек, что составило 24% от общей численности населения.